Чтобы игрушки, созданные вручную, радовали вас на протяжении долгого времени, бережно относитесь к ним. Конечно, это ни в коем случае не значит, что такую игрушку нужно поставить на полку и любоваться ею на расстоянии вытянутой руки, но всё же не стоит ежедневно кормить её супом и кашей и прятать в качестве клада под деревом. Связанные из плюшевой пряжи игрушки можно почистить 2 способами:
Чтобы ОБЕЗОПАСИТЬ себя и детей от микроорганизмов, которые могут завестись в ворсинках пряжи или наполнителе, можно поместить игрушку в морозильник часа на 3 или обработать паром с помощью утюга или парогенератора. Теперь вы знаете как правильно ухаживать за плюшевыми друзьями вашего малыша, и они будут долго радовать глаз своим СВЕЖИМ и ОПРЯТНЫМ видом.
Всю игрушку лучше не помещать в воду и не отжимать, иначе она потеряет форму. Удалите остатки пены сухой тряпочкой и поместите игрушку в тёплое, слегка обдуваемое место, на балкон или в тенёчек на улице. ОБЯЗАТЕЛЬНО в горизонтальном положении, а не подвесив за лапку или ушко) При сушке стоит избегать прямых солнечных лучей, чтобы пряжа игрушки не потускнела.
2 способ чистки плюшевых игрушек — влажный.
Устройте им банный день) Налейте средство стирки детских вещей или шампунь в емкость, добавьте тёплой воды (температура 30-40 градусов) и с помощью губки взбейте пену, теперь аккуратно зачерпните пену губкой потрите ею поверхность игрушки, особое внимание уделяя загрязнённым местам.
1 способ — сухой.
Изделие можно переодически обрабатывать мягкой щёточкой, чтобы удалить пыль с поверхности. Либо поместить в пакет с крахмалом или содой (0,5 стакана на игрушку ростом 25-30 см), плотно завязать пакет, потрясти как следует, извлечь игрушку и пройтись по всей поверхности опять же мягкой щёточкой. Так вы удалите пыль вместе чистиками крахмала или соды. Также игрушки ручной работы можно почистить пылесосом на малой мощности с использование насадки для мебели.